民進廣東省第八屆第三次全體會議閉幕式上的講話


                              來源: 作者: 編輯時間:2019-03-25

                               

                                (2019年3月23日)

                                魯修祿

                               

                                各位委員、各位同志:

                                經過大家共同努力,民進廣東省八屆三次全會圓滿完成了預定議程,即將閉幕。這次會議安排在僑鄉臺山召開,組織大家參觀臺山核電站,研商依托雷潔瓊先生祖居建立民進學習實踐活動基地,就是要實地體會廣東重大項目、能源基地建設發展的偉大成就,用實際行動踐行民進人“不忘合作初心、繼續攜手前進”堅定信念。會議緊緊圍繞“加強思想政治引領,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,助力廣東決勝全面小康”這個主題,認真學習了習近平總書記重要講話精神、全國“兩會”精神和中共廣東省委傳達貫徹會議精神,學習了中共廣東省委十二屆六次全會精神,民進十四屆二中全會精神,聽取并審議了民進廣東省第八屆常委會工作報告,聽取了民進廣東省委會第八屆監督委員會工作情況匯報。各委員還交流了學習的心得體會,交換了對參政黨建設的深入思考,對省委會的工作提出了很好的意見和建議。這次會議是一次民進省委會政治建設、學習調研、深化共識的會議。下面就深化民進省委會政治建設,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,按照中共廣東省委“1十1十9”工作部署和“一核一帶一區”戰略布局,緊緊圍繞粵港澳大灣區建設,落實本次全會精神談幾點意見。

                                一、深化學習習近平新時代中國特色社會主義思想,內化于心,外化于行

                                去年是民進中央確定的思想政治教育主題年。省委會把學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為頭等大事,不斷強化政治建設。在主委會議、常委會議和全會上都進行反復學習和強調,各級組織通過專題學習培訓、主題征文、撰寫心得體會等形式,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,圍繞紀念中共中央發布五一口號70周年、民進港九分會成立70周年、紀念改革開放40周年等重大歷史事件開展了豐富多彩的紀念活動,廣大會員的思想政治共識得到空前凝聚,為新時代獻智出力的熱情受到進一步激發。今年是新中國成立70周年,也是人民政協成立70周年,我們要鞏固2018年思想政治教育主題年的積極成果,把繼續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,在學懂弄通做實上下功夫,推動學習不斷往深里走、往實里抓,打牢增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的思想根基。我們要在學習習近平新時代中國特色社會主義思想和貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上“雙向發力”,在學習中實踐,在實踐中學習。要繼續開展“不忘合作初心、繼續攜手前進”主題教育活動,以“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”為主題開展豐富多彩的紀念活動,在活動中認真學習中國共產黨的歷史、統一戰線的歷史、人民政協的歷史,樹立正確的歷史觀,深刻理解70年歷史性變革中所蘊藏的內在邏輯,不斷增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。

                                二、緊緊圍繞粵港澳大灣區國家戰略和“1+1+9”工作部署深入調研,咨政建言

                                習近平總書記說:“我國發展航船要抵達全面小康社會的彼岸,既需要中國共產黨為這艘巨輪掌好舵,也需要中國共產黨和廣大統一戰線成員一起劃好槳?!泵裰鼽h派劃好漿就是要圍繞新時代黨委政府的中心工作,圍繞新時代人民群眾關注的熱點問題咨政建言?;浉郯拇鬄硡^建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略,省委書記李希在多個場合強調要舉全省之力推進粵港澳大灣區建設,希望省各民主黨派傾情傾力助力粵港澳大灣區建設。而“1+1+9工作部署”是中共廣東省委貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神的戰略部署和“施工圖”。廣東民進各級組織要提高政治站位,緊緊圍繞粵港澳大灣區建設、“1+1+9”工作部署和“一核一帶一區”戰略布局,在咨政建言和凝聚共識方面“雙向發力”。要堅持問題導向,突出價值引領,圍繞中共廣東省委工作部署把握履職主線、找準履職方位、抓住履職重點?!痘浉郯拇鬄硡^發展規劃綱要》于上個月正式公布,標志著粵港澳大灣區建設已進入縱深推進階段。我們要準確把握粵港澳大灣區在改革開放中的獨特地位和優勢,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,將中央要求、灣區所向、港澳所需、廣東所能緊密結合,在粵港澳大灣區規則銜接、科創中心建設、設施機制聯通、改革創新、“一帶一路”合作、外貿強省建設等方面花心思、下功夫、出點子,為把《粵港澳大灣區發展規劃綱要》描繪的宏偉藍圖變成美好現實做出應有的貢獻。

                                三、抓好抓實“基層組織建設年”重點工作,加強自身建設

                                習近平總書記明確要求各民主黨派要切實加強自身建設,努力把中國特色社會主義參政黨建設提高到新水平。自身建設是民主黨派不斷自我完善和發展的根本舉措,也是民主黨派履行職能、發揮作用的重要基石,而基層組織建設又是自身建設的重中之重。中共中央高度重視基層黨建工作,民進中央蔡達峰主席在民進十四屆二中全會上提出,要學習中共黨建的思想、經驗和意義,增強基層組織建設的緊迫感和責任感,因此民進中央確定今年為基層組織建設主題年。省委會已經按照民進中央的統一部署,下發了《民進廣東省委會2019年基層組織建設主題年工作方案》,各地方組織、省直基層組織要按照工作方案的要求,總體把握、統籌推進。一是要充分認識“基層組織建設主題年”的重要意義?;鶎咏M織是民主黨派發展會員、開展工作、發揮作用的前沿陣地,是黨派保持生命力、形成戰斗力、體現進步性的基礎,是黨派履行職能和自身建設的支撐點和落腳點。民進中央將基層組織建設作為今年的主題工作,就是要進一步夯基固本,抓好自身建設?;鶎咏M織建設抓好了,抓實了,民進自身建設的基礎也就夯實了。二是認真抓好“基層組織建設主題年”各項任務的落實。工作方案針對各級組織已經制定了任務書、路線圖、時間表,各級組織要遵照執行,省委會及地方組織要擔負起各自的領導和指導責任,基層組織要以此為契機強化自身建設,積極投身社區、單位、行業領域等方面的社會治理,增長應對發展挑戰、化解社會矛盾、凝聚人心的本領,利用身處一線、掌握第一手素材的先天優勢積極建言履職,從而提高參政黨履職效能,展示出應有的新面貌、新氣象和新作為。各級組織要各司其職、協同配合、共同提高。三是各級組織要在自身建設和履職盡責上“雙向發力”。各級組織在發展會員時要把政治素養放在第一位,把好會員發展關口,加強思想政治教育和培訓,通過會員自身素質的提升促進黨派履職能力提升,同時通過表彰宣傳等方式不斷肯定履職成果,激勵會員不斷提升自我,進一步加強自身建設,形成良性循環,為黨派履職打下堅實基礎。

                                四、探索新時代聯絡聯誼交流合作的有效形式,凝聚最大共識,畫好最大同心圓

                                習近平總書記指出,人心是最大的政治,共識是奮進的動力。新時代對參政黨提出了新要求,廣東民進要打開新視野,探索新方法,為助力廣東決勝全面小康凝聚磅礴力量。民進是以文化教育出版為主界別的參政黨,廣東民進很多會員在專業上有造詣,社會上有影響,有深厚的家國情懷,強烈的責任擔當,要通過開展形式多樣的聯絡聯誼工作,發揮自身的政治優勢、組織優勢,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,做好會員和相關群眾的團結引導工作,協助黨和政府最廣泛地凝聚共識和人心。一方面,各組織之間要加強溝通交流。廣東民進包括16個地方組織和22個省直基層組織,都有各自的特色和優勢資源,省委會要搭建平臺,促進各組織之間橫向聯系、相互學習、信息互通、資源共享、共同進步。今年一開年,我們就組織了省直高?;鶎咏M織建設座談會,效果很好,未來我們還要繼續探索更多的交流形式,豐富交流內容,加強組織之間、會員之間的溝通交流,增進團結和友誼。另一方面,要加強與港澳臺的交流合作。民進中央蔡達峰主席指出,發展愛國統一戰線、加強與臺灣同胞、港澳同胞和海外僑胞的交往與合作、完成祖國統一、鞏固中華民族大團結,是實現中華民族偉大復興“中國夢”的題中之義和必然要求,是全黨全國人民的共同愿望和任務,也是民進義不容辭的責任;中共中央高度重視并大力支持民主黨派開展對港澳臺同胞和海外僑胞的聯誼工作。而粵港澳大灣區建設是廣東改革開放的大機遇,大文章,廣東民進要利用好自身優勢,加大與港澳臺地區在教育文化、生態環境、科技等領域的交流合作。去年,我們已經開了一個好頭,與暨南大學合辦粵港澳大灣區生態環境高端論壇,與省港澳辦、省教育廳在廣東實驗中學合辦了2018年粵港澳教育合作論壇,社會反響均非常好,今年我們還要繼續探索會內外聯絡聯誼的形式,開展更具針對性,更加多樣化的交流合作。無論是內部的溝通交流還是外部的交流合作,目的只有一個,那就是在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,不斷鞏固多黨合作共同思想政治基礎,為中國特色社會主義建設事業凝心聚力。

                                五、助力三大攻堅戰,務實有效發揮積極作用

                                三大攻堅戰關系國計民生,是全面建成小康社會、實現高質量發展必須跨越的重要關口。積極防范化解重大風險就是堅守高質量發展底線,打好精準脫貧攻堅戰就是補齊民生短板,打好污染防治攻堅戰就是守護好青山綠水。我們要緊緊圍繞省委省政府年度攻堅任務,為打贏三大攻堅戰積極獻良策、出實招。要按照民進中央和中共廣東省委的部署,繼續助力貴州安龍、廣西上思、甘肅隴南等老少邊窮地區的脫貧攻堅工作。要按照中共廣東省委統戰部的統一安排,在鞏固原有對口幫扶成果的基礎上,主動加強與河源市委市政府和有關部門的溝通聯系,選準幫扶點,繼續調動會內外資源助力河源貧困鄉村振興,深入開展脫貧攻堅民主監督工作,選派優秀會員或機關干部到河源掛職鍛煉等,在河源建設全省綠色發展示范區,融入粵港澳大灣區生態排頭兵的過程中提供智力支持和技術支持。

                                各位委員、各位同志!

                                2019年是新中國成立70周年,也是人民政協成立70周年,讓我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,加強思想政治引領,在凝聚共識和履職盡責上雙向發力,夯實新時代多黨合作的共同思想基礎,以優異成績迎接新中國成立和人民政協成立70周年!