“同心?彩虹行動”兩廣民進上思“瑤族女生班”開辦十年教育扶貧經驗交流會暨開班儀式在上思舉行


                              來源:民進廣東省委綜合處 作者: 編輯時間:2017-10-12

                                2017年10月10日,“同心?彩虹行動”兩廣民進上思“瑤族女生班”開辦十年教育扶貧經驗交流會暨開班儀式在廣西上思舉行。民進中央社會服務部副部長朱一多,民進廣西區委主委楊靜華,民進廣東省委副主委李小琴,中共防城港市委統戰部部長林霖,民進廣東省委秘書長王福,中共上思縣委副書記、縣長覃森等領導出席活動儀式。?;劢逃饡V西代表劉艷霞及愛心企業代表,上思縣教育局、上思中學、上思民族中學負責人及教師代表,上思縣“瑤族女生班”“少數民族女子高中班”受資助學生及畢業生代表近200人參加了活動。民進廣東省委綜合處處長唐祖英,廣東民進企聯會副會長、廣東新文化投資有限公司董事長續紅,廣東昱輝通信技術有限公司執行董事陳海清、卓越教育高級副總裁周貴、湛江市鑫華工程實業有限公司項目總監劉日遷等也參加了活動。

                                今年是民進中央“同心?彩虹行動”10周年,也是民進廣東省委和民進廣西區委聯合在廣西上思縣開辦的第10屆“瑤族女生班”。在民進中央的關心指導下,在各級黨委、政府和相關部門及社會各界的共同支持下,民進兩廣省(區)委積極整合會內外資源,共投入資金和物資800多萬元,發動民進會員300多人次積極參與,在上思縣開辦了10屆“瑤族女生班”和7屆“少數民族女子高中班”,資助560名貧困瑤、壯女生完成初中學業,資助350名少數民族貧困女生完成高中學業。同時采取請進來和走出去的方式,共培訓當地教師1000多人次,明顯提高了當地教師的教育教學水平和能力。十年來,民進兩廣省(區)采取多種形式的支教助學活動,打造出“瑤族女生班”和“少數民族女子高中班”同心品牌,取得了顯著的成效,深刻改變了當地瑤族同胞“狗不耕田,女不讀書”的傳統陳舊觀念,贏得了當地政府和群眾的廣泛贊譽。

                                會上,全體人員觀看了兩廣民進上思縣扶貧助學宣傳片《十萬大山民族教育扶貧之花綻放》,回顧了十年支教的光輝歷程。原“瑤族女生班”在“少數民族女子高中班”畢業考上大學的學生代表作了發言,深情表達了對兩廣民進多年來傾力幫扶和社會各界關愛的感激之情。在隨后進行的捐助儀式上,廣東民進企業家代表續紅、陳海清、周貴代表民進廣東省委遞交捐贈牌,向上思民族中學第十屆“瑤族女生班”捐贈助學金30萬元,資助56名瑤族女生完成三年初中學業。中共上思縣委統戰部部長黎媚代表中共上思縣委統戰部、上思縣教育局向民進廣東省委贈送了榮譽牌匾。

                                會上,李小琴副主委代表民進廣東省委致辭,她指出,近年來,民進廣東省委會按照民進中央的工作部署,發揮會內教育領域人才優勢,圍繞助力脫貧攻堅等一系列重大戰略開展社會服務工作,取得良好效果,其中上思支教助學就是一大亮點。上思支教活動徹底改變了當地人的思想觀念,讓女孩能走出大山享受與男孩同等的教育,助推了上思縣的教育、民族、婦女、統戰等工作的全面發展;另一方面,也激發了兩廣民進會員的愛心和熱情,促進了高素質參政黨地方組織的建設;同時,也為會內外企業家和廣大愛心人士提供了回報社會、奉獻愛心的平臺,有效探索了“互利共贏”的社會服務運作模式,為民主黨派做好社會服務工作提供了寶貴的經驗。今后民進廣東省委將一如既往地支持欠發達地區教育事業,為助力脫貧攻堅、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量!