民進廣東省委會調研組赴河源開展脫貧攻堅民主監督調研


                              來源:民進廣東省委組織處 作者: 編輯時間:2019-11-13

                                2019年11月7日,民進廣東省委會調研組在省委會副主委、監委會主任陳倩雯帶領下,赴河源市東源縣開展脫貧攻堅民主監督調研。7日上午,在東源縣召開了對口河源市脫貧攻堅民主監督工作座談會。監委會副主任王福、劉大濟及監委會委員,民進河源基層委員會主委肖朋添,中共河源市委統戰部調研員邱銘鈞,河源市扶貧局副局長王偉元,中共東源縣委統戰部副部長張凌、副部長梁勇,東源縣扶貧局、鄉村振興辦、燈塔鎮相關負責同志參加了座談。

                                座談會上,河源市扶貧局、東源縣扶貧局、東源縣鄉村振興辦、燈塔鎮相關負責人就當地脫貧攻堅的基本情況及“三保障”等政策落實、脫貧資金使用、工作中的困難等情況,向調研組進行了詳細地介紹。調研組對扶貧資金使用管理、扶志扶智工程開展、扶貧政策宣傳、農村環境治理等情況提出了一些問題,東源縣扶貧局、鄉村振興辦對情況進行了進一步的說明。

                                陳倩雯在座談會上作了講話。她對河源市委市政府及東源縣高度重視和支持民進省委會在河源開展脫貧攻堅民主監督工作表示感謝。她指出脫貧攻堅民主監督是中共廣東省委賦予我省各民主黨派的一項新任務,也是民主黨派協助當地打贏脫貧攻堅戰的重要形式。習近平總書記對這項工作高度重視,先后多次在各項重要會議上作出指示,民進省委會要不斷提高政治站位,與河源市委市政府及相關部門達成發揮政治優勢、聚力民主監督、幫助河源黨委政府全面打贏脫貧攻堅戰的廣泛共識。她認為,民主黨派的監督,是協商性、合作性監督,不是靠強制約束力,更多是靠真知灼見的“柔性”監督。脫貧攻堅民主監督工作要以“老老實實、踏踏實實、扎扎實實”的作風開展相關工作,以問題為導向,深入開展調研,把準脫貧攻堅工作難點、人民群眾的關切點,提出針對性的意見建議,進一步鞏固脫貧成效、確保脫貧人口不返貧。脫貧攻堅工作要形成黨委政府主導、全社會關注的氛圍,形成長效機制,總結扶貧工作中好的工作經驗和做法、推廣復制。同時民主監督工作要與河源各級黨委政府形成合力、廣東民進上下形成合力,將民主監督和鄉村振興工作相結合,設身處地地協助河源出實招、辦實事,將監督過程變成共同發現問題、研究問題、解決問題的過程。

                                下午,調研組一行按照民主監督方案的要求開展工作,在東源縣扶貧局、燈塔鎮相關負責同志陪同下,到東源縣燈塔鎮白寨村、玉井村走村入戶,實地調研精準扶貧工作的實施情況。調研組聽取了白寨村在脫貧攻堅工作的主要做法、存在困難和問題等情況介紹,查閱了相關脫貧工作材料,同時走訪看望了白寨村分教點的師生,詢問了義務教育開展情況。隨后調研組隨機走訪了白寨村、玉井村的貧困戶,了解扶貧政策落實、扶貧資金發放等情況,聽取了貧困戶的意見建議。