南國紅


                              來源: 作者:梁鳳蓮 編輯時間:2021-07-07

                              梁鳳蓮

                                2021年,這是一個讓人多么難忘的年份啊。

                                ——中國共產黨建黨一百周年!

                                一個厚重的一百年,一個天地同輝的一百年,牽動著疫情下眾志成城的廣州,云山珠水,再度聚攏起南國品相的莊嚴和偉岸!

                                該用什么顏色來宣示一個民族漫長的探索?

                                該用什么標記來鐫刻一個民族艱難的跋涉?

                                我抬頭,是廣州藍一縷縷溫柔放送的白云絮,我放眼,是閃亮登場的海心橋伴著小蠻腰婀娜曼妙、琴鳴絹舞的珠水流。

                                是的,我看到了挺拔昂揚的南天擎柱木棉樹,它每年每年如期怒放的殷紅殷紅的血色紅棉花,不正是我們民族的精神符號,不正是我們嶺南的情懷寄托。

                                南國有高大、筆直、豪邁的木棉樹,它用一整樹紅彤彤的、盡情綻放的花朵,每逢春夏之交,就高高地擎舉在枝頭上,向長空大地,向風雨陰晴,奉上一座城市標識分明的表白,那是強烈的惦記、膜拜和喝彩。

                                那是這片土地的生長,別出心裁地為所有拋頭顱灑鮮血的先烈們、勇士們敬奉的。

                                因為有了你們,這廣州城里城外方圓七千四百多平方公里、共十一個區的土地上,生長著的這些挺拔的大樹,就成了英雄樹,這激情噴薄的花朵就成了紅棉花。南國紅棉紅,南國木棉矗,這是一座城市精氣神貌的表情,這是一座城市激情暗涌的質感。

                                一群人能否改變未來?一座城市能否書寫歷史?今天,當我們回望一百年的迢迢長途,我們的答案是肯定的。

                                我終于看到了這行文字,這行書刻在廣州市銀河革命公墓上的驚天動地的文字——“你記得我,我就活著”。

                                是的,中國共產黨用致敬一百周年的隆重大典記住你們!

                                是的,廣州市用一百周年城市建制鮮活的城市史記住你們!

                                這里的一切必將比草木空氣活得更長久。

                                因為,這里有一個永恒的聲音在呼喚,在講述,在追憶,在深情地緬懷,在動情地傳遞。

                                傳奇在一代又一代人中間流轉著。那時候,一群人在這片土地上立下了誓言。

                                就是你們。當你們面對著黨旗舉起拳頭的同時,華夏大地歷史上最偉大的事業就已經拉開了帷幕——誰將在大江南北蒼茫的鄉野燃起星星之火?誰將在嘈雜的車間喚醒沉睡的力量?誰將帶領年青人奔赴衛國殺敵的戰場?誰在鷹犬潛伏的大街小巷派送傳單鼓舞民心?……

                                這就是你們!這就是一群探路者留下的足跡。

                                在這片土地上,東方既白,來時路上,那些迷茫、無力、軟弱、害怕,甚至是放棄、退縮,早已蕩然無存。你們目光烱烱,神情堅定,斗志澎湃,哪怕前路荊棘叢生、沼澤密布,既然有了為民族大義慷慨赴死的決心,既然有了為家國圖存救亡舍身成仁的壯志,還有什么可以畏懼、恐慌,還有什么需要彷徨和猶豫的,大刀向千年的枷鎖百年的鐵鏈砍去吧!

                                ——去探索民族復興,去尋覓國家富強。

                                你們親身經歷著一個新天地的開辟,你們親身見證著一個政黨的橫空出世。就是因為你們這些探路者,在中華大地上,同樣,在南粵大地上,留下了地標一樣的足跡。

                                這片土地有你們在漫漫長路上刻印下的一個個里程碑。你們一直一直無畏地、一往無前地往前走去。

                                篳路藍縷,前赴后繼。一個人倒下去,千萬個人跟上來。

                                在廣州的地圖上,遍布著一個一個點,一個一個永遠留下你們生命情懷溫熱的遺跡。這實在是一條艱辛曲折、以命相搏、斬釘截鐵開辟出來的路啊。

                                ——就在越秀區中山五路的昌興街,這是《新青年》南遷廣州的舊址。一本雜志開啟了百年的新時代,傳播馬克思主義思想,如同一股強勁的光束,照亮了晦暗的世道。

                                ——就是在黃埔區的長洲島,黃埔軍校舊址成為了中國現代軍事人才的搖籃,大革命如火如荼,共產黨嘗試與國民黨合作抗擊軍閥。

                                ——就是在海珠區濱江西路,第一次全國勞動大會舊址,正是在這里,翻開了中國工人運動的新篇章。也是在越秀區越秀南路的中華全國總工會舊址,作為當年中國工人運動的指揮中心,發動工人運動,集聚起一股新生的強悍的革命力量。

                                ——就是在越秀區的中山四路,原為番禺學宮的農民運動講習所,這里恰是共產黨人去喚醒農民的星火燎原之地,從此一個沉睡了幾千年的寵大的群落——農民,蘇醒過來了。

                                ——就是在越秀區越秀南路的“團一大”紀念廣場,那是中國青年運動的起跑點,青年是未來的希望,讓熱血青年走上共產主義道路,去追求應該屬于他們的信仰。

                                ——就是在越秀區恤孤院路上的中共三大會址紀念館,這是革命歷史的重要坐標,是中國共產黨迄今為止唯一一次在廣州召開的全國代表大會,是百年征程異常醒目的印記。

                                還有很多很多,多達三百多處遍布廣州的紅色遺址。

                                轟轟烈烈的大火,噴吐著紅色火焰的大火,終于在沉疴積重的這片土地上燃燒起來了,讓勞苦大眾看到了新世界的模樣,這火光映亮了一群又一群人從來沒有光澤的眼眸。

                                這確實是一場地動山搖的、血一般顏色的熏染啊。

                                紅色文化的精神內涵,就是重新給了普遍人一種崇高信仰的火種,在嶺南大地,在廣州城里城外,點燃起來。引導人民,為了一種主義、一種理想,去追求,去奉獻。因為,這是一種開天劈地的信仰,這是一種向死而生的事業,就是你們,從一個個普通人,變成一個個為了理想和主義可以犧牲自我的英雄。這個事業的偉大,就在于改變了數億人民。

                                對于一個民族,這是一場偉大的革命,對于一個個你們,這就是一生偉大的蛻變。

                                從此,整個中華大地,整個社會,每個村落,每座城鎮,從此充滿了希望。

                                從此,你們相信,有一種至高無上的信念,可以為此奉獻一切,有了這種堅強的支撐,有了這種無敵的毅力,才迎來了新中國的誕生,才換來了新的人間。

                                如今,我們所有的后人,都在思念你們,追憶你們——我們的先烈,共和國的英烈,共產黨的英雄!

                                珠江潮水,蕩滌著1840年以來三座大山的陰暗悲慘,蕩滌著貧窮和破敗,中國共產黨鮮紅的旗幟高高飄揚,讓紅色層林盡染、山河轉換。

                                當我們撫摸著這一處處里程碑上的字跡,恍惚能聽到你們的呼喊,觸碰到你們熱血賁張的脈搏。是的,正是你們山呼海嘯的義勇,正是你們血染的風采,標記著一種人類從來沒有進行過的偉大的、開創新紀元的壯舉。

                                如今,我們一路往回走去,一路緬懷追憶,一路眼含淚水。

                                用三元里抗英紀念館、紀念碑,追悼那些“義憤同赴”的廣州的先輩們。

                                用黃花崗七十二烈士墓園的莊嚴肅穆,來守護“碧血黃花,浩氣長存”的英魂。

                                用辛亥革命紀念館的莊穩敬禮,來重新仰視中國的先烈用血肉之軀迎來的新世紀的曙光。

                                用中山紀念堂的軒昂奇偉,為那些為了民主共和的理想而革命的同仁們,在廣州的城央,留下一個千古詠嘆的建筑巨制吧。

                                用廣州起義紀念館,來重新回顧中國革命道路的起伏轉折,是何等的可歌可泣。

                                用廣州起義烈士陵園既磅礴又精巧的造境,“紅陵旭日”,長相思,常追憶,這些作為三大起義之一、明確了中國革命發展方向的烈士們。

                                用十九路軍團淞滬抗日將士紀念館,懷想這些“生當為人杰,死亦為鬼雄”的勇士們,再去激活我們的豪情,喚醒我們的斗志。

                                ……

                                碧血凝珠,浩氣永在。

                                一滴一滴殷紅殷紅的血,凝固而映照著日月天光的血,一個一個鮮活的生命,迎向所有的刀光劍影,迎向所有的血雨腥風,才護佑著新中國的黎明如期降臨。

                                對于他們來說,理想很簡單,把自己貢獻出去,連命都可以舍棄,理想也很樸素,需要我就上,槍林彈雨都不怕,熱血沸騰就往前沖。沒有算計,沒有索取,更沒有計較,家是自己的,國也是自己的,家國興亡,匹夫有責!

                                還有很多很多的紀念場館,還有很多很多的緬懷去處,我們的追思云山綿延,我們的懷想珠水漫漫。

                                是的,不是在這里,就是在那里,先烈路、陵園西路、六二三路、解放路、起義路……這座城市用市中心的地名,在每天每天和平生活的車水馬龍里,一齊向所有的英烈行注目禮!

                                你們的忠骨豪情,化作了廣州挺拔浩然的的精神脊梁,你們的血性大義,成全著南國紅棉花開的赤誠怒放。

                                在共和國偉大事業的征程上,你們前赴后繼走過來了,我們也一定會傳承接力地走下去的。在一個一個里程碑的點上,我們總會跟你們相遇,總會聽到你們的故事,你們依然能打動我們的感懷,你們的傳奇依然留存人間,讓我們心神馳往。

                                我們用中國共產黨黨旗的顏色,去標記這段歷史——紅色文化!

                                我們用廣州紅棉花開的璀璨,去寄托我們的緬懷——天長地久!

                                南國有喬木!

                                南國紅棉紅!

                                一百年來,那些為了民族復興而倒在歷史征途上的探路者永垂不朽!