梁鳳蓮:嶺南歷史和文化里滲透著深厚的紅色基因


                              來源:民進廣州市委會 作者: 編輯時間:2021-07-02

                                 

                               

                                    正確理解廣州的紅色文化還是要從“四地說”(即嶺南文化中心地、中國民主革命策源地、海上絲綢之路發祥地、改革開放前沿地)入手,廣州是中國近現代民主革命的策源地,這是對廣州紅色文化最好的定義,我們的“紅色”不僅僅包括了建黨、建軍之后的紅色歷史,還要把追尋的目光放得更遠一些。

                                大家都非常熟悉人民英雄紀念碑的碑文:“三年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!三十年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!由此上溯到1840年,從那時起,為了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次斗爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!”

                                廣州的紅色文化就是從1840年開始,從那時起,為了民族復興、人民解放,無數仁人志士拋頭顱、灑熱血,中國共產黨人就是在這些先烈的基礎上,前赴后繼,選擇了正確的共產主義道路,所以,不能單純理解廣州的“紅色文化”就是1921年建黨之后、1927年建軍之后的事情。

                                從1840年開始看廣州的革命史,歷史劃分為幾個階段:

                                一是太平天國,廣東花縣人洪秀全于1851年在廣西金田發動起義,兩年后攻下南京,建立太平天國政權。太平天國遭到國內外勢力的聯合絞殺,都城于1864年陷落,農民起義之路正式宣告失敗,農民起義這條路,失敗了。

                                二是戊戌變法,1891年,康有為就在廣州長興里創辦了“萬木草堂”,采取新式教學體制和教學方法,結合中學、西學,培養了千余名新式學子,成為“維新志士的搖籃”。1895年,康有為與梁啟超赴京發動了轟動全國的“公車上書”,揭開維新變法的序幕。1898年6月開始實施的戊戌變法,在政治、經濟、軍事、文化教育等方面均做出了多項改革,倡導學習西方,提倡科學文化。雖然戊戌變法只進行了103天,但這是一次具有愛國救亡意義的變法維新運動,是中國近代史上一次重要的政治改革,也是一次思想啟蒙運動,它沖破了封建政治思想的鉗制,令維新變法深入人心,客觀上為資產階級民主革命的爆發埋下了導火線。但是,封建地主搞君主立憲這條路最終也失敗了。

                                三是辛亥革命,早在1911年10月辛亥革命 的開端——武昌起義之前,廣州就于1911年4月爆發了黃花崗起義。辛亥革命推翻了清王朝的統治,結束了中國延續二千多年的封建帝制,勝利果實卻被袁世凱篡奪。于是孫中山又高舉護法旗幟,在廣州于1917年、1921年和 1923年先后三次建立革命政權,捍衛民主共和制度,與封建軍閥進行不屈不撓的斗爭。當孫中山第三次回廣州重建陸海軍大元帥府大本營時,感嘆道:“十三年以前,我們都是用廣州做革命的起點,廣州是革命黨的發源地,是很光榮的?!痹谶@個階段中誕生的黃埔軍校和大元帥府,讓廣州成為孫中山先生領導的資產階級民主革命的搖籃。但說到底,資產階級民主革命,在這片土地上依舊是行不通的。

                                四是中國共產黨領導的新民主主義革命,這一階段,廣州也沒有缺席。1921年,陳獨秀把《新青年》遷來了廣州。1923年6月中共三大在廣州召開,大會決定共產黨員以個人身份加入國民黨,幫助國民黨改組。1924年1月,中國國民黨在廣州召開第一次全國代表大會,第一次國共合作全面實現。之后,各地革命志士紛紛奔赴南國,廣州成為國民革命運動的中心和根據地。1927年,廣州起義在廣州打響了反抗國民黨反動派的槍聲。而在最終,由無產階級領導的新民主主義革命,成功了。

                                我們看一些文學作品,對于廣州這些紅色歷史,都有富有地方特色的反映,例如由廣東省文聯主席歐陽山在1957年創作的長篇小說《三家巷》?!度蚁铩返墓适掳l生在五四運動后和大革命時期的廣州,歐陽山選擇了對重大歷史事變進行側面描寫,“五四”運動、“五卅”慘案、省港罷工、中山艦事件、北伐戰爭等作為時代背景,在小說中構成特定的時代氛圍,主人公周炳還參加了廣州起義。

                                直接反映革命斗爭歷史的作品還有羊城晚報老社長吳有恒創作的長篇小說《山鄉風云 錄》,珠江電影制片廠拍攝的電影《南海潮》 和《大浪淘沙》。

                                公元前214年,秦始皇統一六國之后,設置南海、桂林、象郡三郡。任命南征將領任囂為首任南??の?。任囂任南??の竞?,在南海之濱古番山和禺山之上修筑了一個城垣,使之成為南??さ目ぶ?,這就是古番禺城,也是廣州城的建城之始。2200多年來,廣州一直是廣東省的政治文化中心,但廣州城卻從沒有屬于自己的管轄機構。

                                1901年,梁啟超在《清議報》發表《過渡時代論》,把自己身處的時代稱為“過渡時代”:“人民既憤獨夫民賊愚民專制之政,而未能組織新政體以代之,是政治上之過渡時代也;士子既鄙考據詞章庸惡陋劣之學,而未能開辟新學界以代之,是學問上之過渡時代也;社會既厭三綱壓抑虛文縟節之俗,而未能研究新道德以代之,是理想風俗上之過渡時代也?!边@意味著,中國城市處在近代千年未有之歷史大變局中,正經歷著梁啟超所說的“過渡”。要改變落后挨打的局面,必須向西方學習,按照西方已經成功的現代化道路,走過坎坷和曲折?,F代化對于舊中 國和舊廣州而言,是一次痛苦的蛻變,大的方面包括生產方式的工業化、政治決策的民主化,小的方面包括生活方式的西方化等等。