尹秋生作品錄入廣州山水畫研究學會第五屆主席團成員風采錄


                              來源:民進廣州市委會 作者:冼金鳳、穗進宣 編輯時間:2021-02-22

                                2021年1月9日,廣州美術學院師范系副教授、廣州開明畫院副秘書長、民進廣州市文藝基層委員會繪畫藝術支部會員尹秋生的作品《觀音山》、《江山如黛見帆影》等錄入于廣州山水畫研究學會第五屆主席團成員風采錄。

                                上個世紀70年代,尹秋生參加工人文化宮的藝術培訓班,在名家大師的輔導下,深入學習國畫,在此期間,他訪師問道,孜孜以求,踏足雕刻、版畫、書法、篆刻等多個領域,在創作上漸入佳境?;謴透呖贾蟮?984年,他憑借“備取第一名”進入廣州美術學院學習,畢業后留校任教到至今。尹求生泛舟藝海四十余載,在雕刻、篆刻、書法、版畫、國畫方面藝耕不輟,且都頗有造詣。近年來,他轉向研究焦墨山水畫的創作,以“外師造化,中得心源”為創作追求,在傳統的焦墨山水領域中探索出創新語言。

                                焦墨者,以渴筆行濃墨,不滲入水分,卻使得畫面既枯潤相宜、虛實相生,又陰陽相間、動靜相兼,被歷代畫家視為畫道上的險絕。尹秋生在焦墨山水畫的表現手法上,進行了不懈的探索和努力,博眾家之所長,入古出新,將具象與抽象、存在與虛擬、哲思與情感糅合起來,于酣暢淋漓的筆墨中寫物意,抒情思,描山河云水之靈變,折射出中國傳統文化之精髓,其畫作可謂賞思兼得。

                                尹秋生根據自己對帛書、經文、巖畫的參悟,將篆刻融入焦墨山水,成就了佳作《老君嶺》。畫面中,老君嶺于群山之中巍然獨秀,山巔樹木叢生、百草豐茂,叮咚而歌的瀑布從壁立千仞的懸崖傾瀉而下,宛如玉帶輕飄,寬泛的崖壁上遍布著道德五千言,帛書布局有序,精美工整。俯視山下,只見綠草如茵,樹木蔥蘢,騎著黃牛的牧童漫步其間。他以直瀉山下的瀑布詮釋“上善若水”,巧妙地運用老子騎牛出關的典故,在黑白寫意間傳遞老子的智慧之道。

                                在作品《柳宗元詩意》中,清澈的江河蜿蜒而下,水面上白帆遠影,薄霧群山與丘陵隔江而立,山上樹木郁郁蒼蒼,云霧朦朧,屋舍錯落其間,山腳下,漁翁乘舟自渡,凝思垂釣,乃是一幅詩情畫意之作。作品《觀音山》意境深遠,作者以渴筆勾皴,或中鋒而下,或側峰而上,使得山色絹素,意趣頓生,同時將版畫匯入圖中,一尊千手觀音獨坐于山麓,一路牛馬行人沐日前行,景色遠離俗塵,超凡而高古,使得物我兩忘之意躍然畫上,充盈著禪思哲理。

                                尹秋生筆下的焦墨山水畫不拘一格,既有妙趣橫生、耐人尋味的寫意之作,亦不乏生動逼真的寫生之作。他從東方哲學和審美的角度出發,既可以筆入蒼茫之象,抒寫閑逸之趣,又可以映心中山水,充盈大道,內藏哲思,在繼承傳統的基礎上,逐漸形成了自己的個性化語言。談及多年來的創作經驗,他一語中的:“國畫有無數的可能,古人筆下的山水意境深遠、智慧叢生,因此,我覺得描繪心中山水更為重要,但山水畫講究筆墨,考驗寫意與寫實的功底,同時要求創新,我在焦墨山水中山水融入版畫、篆刻等手法,甚至打破常規,運用油筆工具,這是一種的新探索。至于作品的評判,我交給觀者去檢驗?!?/FONT>

                                【尹秋生簡介】:尹秋生,1952年生于廣州,祖籍廣東東莞,現為中國民主促進會廣州市委員會會員、廣州美術學院副教授、中國美術家協會會員、廣東省美協會員、廣東省工藝美術家協會會員、廣州開明畫院副秘書長)