民進廣東省委會組織參加民進慶祝中國共產黨成立100周年座談會視頻會議


                              來源:民進廣東省委宣教處 作者: 編輯時間:2021-07-05

                                 
                                2021年7月3日上午,民進慶祝中國共產黨成立100周年座談會在京召開。民進廣東省委會領導班子成員、會員代表和機關干部在機關大會議室廣東分會場參加視頻會議收看直播。會議由民進中央常務副主席劉新成主持。 
                                民進中央主席蔡達峰出席會議并講話。他在講話中首先代表民進中央,向中國共產黨致以衷心的祝賀、崇高的敬意和美好的祝愿。他說,在中國共產黨的領導下,中華民族命運發生了開天辟地、改天換地、翻天覆地、驚天動地的深刻變化,實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。百年史實明確昭示,中國共產黨不愧為偉大、光榮、正確的馬克思主義政黨,不愧為領導全國各族人民堅持和發展中國特色社會主義的核心力量,不愧為中華民族偉大復興的中流砥柱。 
                                蔡達峰指出,慶祝中國共產黨成立100周年、開展中共黨史學習教育,是民進全會今年的重大政治任務。深入開展中共黨史學習教育,要以習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神為重點和指引,把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為重大政治任務,深入理解中共黨史,深化對新中國史、改革開放史、社會主義建設史的認識,深化對多黨合作歷史和民進歷史的認識,在學史中明理,在學史中增信,在學史中崇德,在學史中力行。深入開展中共黨史學習教育,要增強堅持接受中國共產黨領導的政治自覺,中國共產黨領導是歷史的必然和人民的選擇。堅持接受中國共產黨領導、堅持中國特色社會主義道路是民進當前的最大政治共識,也是民進沿著正確道路前進的根本保證。要增強思想自覺,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把握“國之大者”,積極引導廣大會員,始終保持同中國共產黨同心同德、團結奮斗的政治本色;要增強行動自覺,圍繞中心、服務大局,更好地履職盡責,要把黨派工作放在“十四五”規劃的戰略布局中來思考和謀劃,貫徹中共中央的決策部署,為貫徹大政方針、促進社會和諧穩定建言獻策、凝心聚力。 


                                蔡達峰指出,深入開展中共黨史學習教育,就要增強投身統一戰線和多黨合作事業的政治責任。在百年奮斗歷程中,中國共產黨始終高舉大團結大聯合的旗幟,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,發揮愛國統一戰線重要法寶作用,領導和幫助各民主黨派在探索中國特色社會主義政治道路上積極發揮作用、不斷發展進步,成為中國特色社會主義參政黨。民進70余年來,始終與國家和民族同命運、共呼吸,始終與中國共產黨風雨同舟、榮辱與共,在建設新中國、探索改革路、實現中國夢的歷史進程中,合作初心歷久彌堅,優良傳統發揚廣大。要在中共黨史學習教育中深入理解統一戰線和多黨合作光榮歷史,深入理解民進的合作初心和優良傳統。要不斷發掘會史資料,宣傳中國共產黨對民進發展的指引和幫助,重溫民進在多黨合作中的光輝歷程和積極作用,加強參政黨建設理論和會史研究,不斷夯實多黨合作共同思想政治基礎。要在中共黨史學習教育中增強自身建設的動力。中國共產黨的百年,始終保持先鋒模范作用,領導黨和國家事業不斷發展,創造了黨的建設這一重要法寶,為政黨建設提供了重要啟示和經驗。作為與中國共產黨通力合作的參政黨,民進要跟上執政黨建設的步伐,深入學習執政黨建設的精神品質和寶貴經驗,按照“四新”“三好”的要求,從嚴自律,自覺自主自為地加強自身建設,錘煉政治品格,為新時代多黨合作新氣象增光添彩。 
                                蔡達峰強調,中國共產黨迎來了百年華誕,全面建成小康社會的第一個百年奮斗目標宣告實現,開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程,民進使命光榮、責任重大,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強自身建設,促進履職作為,為推進新時代多黨合作事業發展,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻! 
                                民進廣東省委會魯修祿主委,副主委胡獻、黃玲、劉波,秘書長王福,省直基層組織負責人、部分會員代表以及省委會全體機關干部40余人參加會議。