民進江門市第八次代表大會隆重召開


                              來源:民進江門市委會 作者: 編輯時間:2021-07-02

                                

                                2021年6月28日,中國民主促進會江門市第八次代表大會隆重召開。民進廣東省委會專職副主委胡獻,中共江門市委常委、市委統戰部部長利為民,江門市人大常委會副主任鐘軍,市政協副主席馬躍敏,民進廣東省委會組織處處長唐祖英,市委統戰部常務副部長莊春維、二級調研員簡達明,市各民主黨派、工商聯,水利局、教育局、文廣旅體局等領導嘉賓,以及會員代表共100多人參加了會議。

                                大會聽取并審議了江門市政協副主席、民進江門市第七屆委員會主委費偉東所作的題為《凝心聚力 同心同德 繼往開來 為建設高素質的參政黨地方組織而奮斗》的工作報告。五年來,民進江門市第七屆委員會在民進廣東省委會和中共江門市委的正確領導下,在中共江門市委統戰部悉心指導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,對標對表習近平總書記對民主黨派提出的“四新”“三好”要求,牢記“以黨為師、立會為公、參政為民、服務為本”的宗旨,深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進” 主題教育活動。堅持聚焦市委、市政府中心工作,發揮黨派優勢,突出界別特色,為促進江門市經濟社會發展做出了應有貢獻,江門民進各項事業也取得了新成績。先后成立開平支部、鶴山小組、市中醫藥學院支部等基層組織和參政議政處、宣傳教育處、青年工作委員會、開明書畫院等內設工作機構。向各級人大會議提交議案(建議)16件,政協會議提交提案200余件,調研報告18份。其中向民進廣東省委會報送調研成果5篇,2件提案被民進廣東省委會轉為省政協提案并獲省委會表彰參政議政成果三等獎。7件提案被列入市重點督辦提案。6件提案獲市政協表彰優秀提案。連續五年被市委統戰部評為統戰信息先進單位。市委會先后被民進中央評為“民進全國組織建設先進地方組織”、“民進全國會史工作先進集體”、“民進全國履職能力建設先進集體”、“民進全國社會服務暨脫貧攻堅工作先進集體”。

                                大會選舉產生了民進江門市第八屆委員會。王作青當選為主任委員,王冬青、陳子樂、蔡柏滋、林海順當選為副主任委員,任命黃偉方為秘書長。

                                利為民代表中共江門市委致辭,他表示,民進江門市委會團結和帶領廣大會員,切實履行參政黨職能,以思想建設、組織建設為根本,以參政議政、建言獻策為重點,不斷深化學習教育,加強自身建設,扎實開展社會服務,積極助力江門僑鄉經濟社會的高質量發展。希望新一屆民進江門市委會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,筑牢新時代多黨合作共同思想政治基礎;以服務新發展階段新使命新任務為履職盡責的著力點,以新擔當新作為助力江門“十四五”發展;以加強中國特色社會主義參政黨建設為目標,推動參政黨自身建設再上新臺階。

                                胡獻代表民進廣東省委會對大會的召開以及新當選的市委會領導班子及全體委員表示熱烈祝賀。他對七屆委員會五年來所做的工作給予了高度評價,五年來,民進江門市第七屆委員會把握時代脈搏,強化思想政治引領,不斷加強自身建設,思想宣傳、組織建設、參政議政、社會服務等工作都取得了顯著成果,較好地履行了民主黨派職能,為促進江門經濟社會發展作出了應有貢獻。尤其是在民進廣東省委會的指導下,與江門各級黨委政府共同修繕了雷老祖居、建設了雷潔瓊同心苑,完成了幾代廣東民進人的心愿。持續擦亮“新希望光明行”等社會服務品牌,為民進中央和省委會的社會服務等各項工作提供了有力支撐。他寄望新一屆市委會要加強思想政治建設,砥礪初心跟黨走;強化使命引領,履職盡責立新功;加強參政黨自身建設,展現時代新風貌。