永遠跟黨走 奮進新征程——學習中共黨史的體會和思考


                              來源:民進廣東省委辦公室 作者:魯修祿 編輯時間:2021-06-22

                              民進廣東省委會主委 魯修祿

                               

                                在中國共產黨百年華誕之際,學習中國共產黨為中華民族謀復興,為中國人民謀幸福的光輝歷史,深感中國共產黨的無比偉大,深感民進人堅定跟黨走初心的無比正確。我將堅守初心,永遠緊跟共產黨,堅定在正道上行。

                                ——學習黨史有力深化了接受中國共產黨領導的政治自覺

                                從篳路藍縷到奠基立業,從創造輝煌到開辟未來,在中國共產黨領導下,中華大地奏響了民族獨立、人民解放的勝利凱歌,唱響了改革開放的時代強音,實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,正開啟全面建設社會主義現代化國家的歷史新征程。我的外祖父在1929年就毅然選擇了加入中國共產黨,投身革命事業,成為湘鄂西洪湖赤衛隊隊長,1930年英勇犧牲。作為革命烈士繼承人,我一有機會就會參訪全國各地紅色教育基地,每年清明到湘鄂西革命烈士陵園祭拜先烈,感悟信仰、信念、信心的偉大力量,更加真切地感受到“沒有共產黨就沒有新中國、沒有中華民族偉大復興”的真諦和份量。

                                置身改革開放熱土、參與改革發展熱潮、親歷“疫情大考”的中國答卷,我們都是中國特色社會主義偉大實踐的參與者、見證者和受益者,要從中國共產黨的偉大奮斗史深化接受中國共產黨領導的政治自覺,深刻認識中國共產黨引領中華民族從積貧積弱走向繁榮富強的歷史功績,深刻認識中國共產黨領導的歷史必然和政治優勢,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終保持同中國共產黨同心同德、團結奮斗的政治本色。要從改革發展輝煌成就深化對中國特色社會主義道路的堅定性,深刻感受中國特色社會主義的制度優勢,切實增強政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。要從中國共產黨的理論創新史增強理論自覺,深刻認識中國化馬克思主義既一脈相承又與時俱進的理論品質,在學思踐悟中深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解、把握和踐行,不斷強化理論武裝,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

                                ——學習黨史切實鞏固了多黨合作的政治初心

                                中國共產黨與民主黨派風雨同舟的歷史,是恢弘黨史的重要一頁。為了中國的前途命運和偉大復興,中國共產黨探索出一條適合我國歷史和國情的中國特色社會主義政治發展道路,創造性地建立了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。新型政黨制度的誕生,超越了個人利益和一黨私利,充分體現了中國共產黨的人民立場、博大胸懷和戰略眼光,為人類政治文明貢獻了“中國智慧”和“中國方案”,在推動國家發展、實現偉大復興的歷史征程中發揮了重要作用、凝聚起強大力量。中國共產黨的領導、指導和幫助,引領了民進的建立和成長。新中國的誕生、多黨合作制度的確立,開拓了民進在中國共產黨領導下為執政黨助力、為國家盡責、為人民服務的廣闊天地;改革開放和中國特色社會主義事業引領民進為新時代奮斗。重溫團結合作的光輝歷程,我對中國共產黨的先進性有了更深的理解,對新型政黨制度的獨特優勢有了更深的認識,對馬敘倫先生“只有跟著共產黨走,才是在正道上行”的政治囑托有了更深的認同,對當好好參謀、好幫手、好同事的光榮、責任與自豪有了更深的體會。

                                廣東是民進最早建立地方組織的地區,廣東民進的歷史可以上溯到民進的第一個地方組織——民進港九分會。光榮的歷史承載著民進的文化積淀和精神底色,傳承著先輩的風骨大義和崇高風范,更意味著薪火相傳、繼往開來的責任擔當。我們要在重溫歷史中砥礪政治初心,從歷史視角感受民進前輩的堅定信仰和執著追求,理解初心和使命的真正內涵,把老一輩的歷史選擇內化為自覺行動。要在重溫歷史中繼承優良傳統,不斷發掘優良傳統的時代內涵,講好多黨合作的民進故事,在實際工作中踐行并賦予其新的時代意義。要在重溫歷史中汲取經驗和力量,切實承擔起新時代推動民進組織可持續發展的使命,堅持以黨為師,以中國共產黨全面從嚴治黨的創新實踐為表率和示范,不斷提升自身建設成效,使民進能力水平符合多黨合作事業發展要求,把新型政黨制度堅持好、發展好、完善好。

                                ——學習黨史極大激發了奉獻新征程的熱情

                                廣東是中國共產黨領導革命斗爭的重要發源地之一,也是改革開放得風氣之先的地方。中國共產黨在廣東的光輝歷程是中共黨史的重要組成部分,是黨在百年歷史中堅守初心、一心為民、砥礪奮進的精彩縮影?;厥讉ゴ笳鞒?,廣東始終勇立潮頭、不斷開拓,在革命建設中作出了獨具特色的廣東貢獻,在改革開放大潮中創造了讓世界刮目相看的發展奇跡,實現從一個農業省向全國第一經濟大省、全球重要制造基地的歷史性跨越,成為新時代改革開放的領跑者,正縱深推進粵港澳大灣區和深圳先行示范區建設,努力在新征程中走在全國前列、創造新的輝煌。這些年來,我擔任政府實職、成為黨派主委、履行全國人大代表、政協委員職責……多重身份的經歷和磨煉,使我對國情、社情、政情有了更深的了解和認識。我與改革開放一路同行,成長受益于改革開放,參與改革開放最前沿的逐浪前行,感受改革發展的碩果和奇跡,更加堅定了擁護中國共產黨領導、擁護中國特色社會主義、擁護改革開放偉大事業的信仰,切身感受到實干與奉獻既是置身新時代的使命責任,更是筑夢新征程的力量源泉。

                                鑒往知來,向史而新。中國特色社會主義事業發展需要一代又一代人的接續奮斗,新的歷史要靠新時代的奮斗者去創造。唯有沉下心、俯下身、扎實干,積極有為,才能無愧于歷史、無愧于時代、無愧于將來。作為中國特色社會主義參政黨的一員,要立足南粵大地百年積淀,用心感受百年征途中的廣東故事和紅色南粵的文化傳統,深刻理解中國共產黨的堅定信念、根本宗旨和偉大精神,充分認識、自覺擔負接續奮斗的光榮使命,匯聚同舟共濟、同心奮進的精氣神。要傳承紅色基因和改革精神,立足本職、雙崗建功,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,當好中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者,為新時代廣東改革開放再出發貢獻力量。要提高政治站位、理論站位、時代站位,增強履職能力和工作本領,發揮優勢履好職、盡好責,以高水平建言履職服務高質量發展,為助力我省打造新發展格局戰略支點、推進“雙區建設”、實現鄉村全面振興建言履職、擔當作為。

                                民進廣東省委會把深入開展黨史學習教育作為頭等重要的政治任務,突出思想政治引領、突出抓好關鍵少數、突出講好多黨合作故事、突出聚焦履職實踐,形成全會積極參與、線上線下結合、學史履職互促的學史氛圍。班子成員圍繞學黨史開展專題研討,帶頭談體會、寫心得,做到先學一步、學深一層。在班子引領下,通過中心組學習、黨史專家講座、讀書會、輔導宣講、知識競賽、網絡微課、書畫展、編纂征文集、黨史教育基地參觀等豐富多樣的形式,開展具有廣東特色、民進特色的黨史學習教育,同時把學史與會務工作結合、向履職實踐聚焦,將學習成果轉化為履職盡責、助力發展的積極行動。通過切切實實貫徹“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”要求,凝聚堅定的共識、激發履職的熱情、匯聚奮進的合力。

                                回望百年奮斗路,同心攜手新征程。我們將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,從中國共產黨百年光輝歷史中汲取力量,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,為續寫廣東新時代“春天的故事”凝聚堅定共識、匯聚奮進合力!