民進廣東省委會2019年整體績效自評報告


                              來源:民進廣東省委辦公室 作者: 編輯時間:2020-05-26

                               

                                一、部門基本情況

                                (一)部門職能。

                                民進廣東省委會機關共設置5個處(室):

                                (1)辦公室:負責處理機關日常行政事務,協調各職能部門工作;負責收發、文印、檔案、財務、后勤等工作。

                                (2)組織處:負責組織人事及指導地方組織專職干部的工作;負責各級領導班子和后備隊伍的培訓教育工作,負責機關工作人員計劃生育工作。

                                (3)宣傳處:結合各個時期的中心任務,制定學習、宣傳工作計劃并組織實施;負責組織重大活動,專題會議和重要會務的新聞工作,配合廣東民進統戰理論研究工作;辦好《廣東民進》會刊物廣東民進網站。

                                (4)參政議政工作處:負責省委會專題調研和人大政協會議的大會發言、提案、議案工作;負責與政府有關對口部門的聯系工作。

                                (5)綜合處:協助省委會各工委進行參政議政工作調研、智力支邊、手拉手助學、同心工程、科技扶貧和咨詢辦學的組織實施工作。

                                (二)年度總體工作和重點工作任務。

                                以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹中共十九大精神、習近平總書記視察廣東重要講話精神以及民進十二大精神,按照新型政黨建設的要求,以政治建設統領新時代參政黨建設,以助力粵港澳大灣區建設為主線積極履職建言,各項工作扎實推進、有序開展、成果顯著,為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”目標作出積極貢獻。結合我會工作實際,發揮社會服務作用,規范和完善機關行政管理,提高國家預算資金使用效果,履行參政黨職能。

                                (三)部門整體支出績效目標。

                                1、保障省委會機關人員的正常辦公、生活秩序。

                                2、圍繞國家重大發展戰略和省委省政府中心工作,深入開展調查研究,以助力粵港澳大灣區建設為主線,積極圍繞“四個走在全國前列”和推進“1+1+9”工作部署履職建言,積極建言謀策。

                                3、以深化政治交接為目的,注重思想政治建設,重點把握組織發展速度和質量、人才隊伍建設和人才培養鍛煉等關鍵環節,不斷強化組織建設。

                                4、積極發揮社會服務窗口作用,聚焦“精準扶貧”等重大戰略開展社會服務工作,不斷提升廣東民進的社會影響力。

                                (四)部門整體支出情況。

                                單位本年度共支出經費1889.35萬元,其中行政運行經費958.88萬元,參政議政經費65.68萬元,一般行政管理事務支出179.72萬元,其他民主黨派及工商聯事務支出341.58萬元,行政離退休經費共計343.49萬元。

                               

                                二、績效自評情況

                                (一)自評結論

                                省委會績效自評良好。年度總體工作目標和重點工作任務都能夠較好的完成。

                                (二)部門整體支出績效指標分析

                                1.預算編制情況。

                                2019年初預算收入1394.93萬元,其中,其中行政運行經費963.41萬元,參政議政經費65.68萬元,一般行政管理事務支出179.72萬元,行政離退休經費共計186.12萬元。

                                2.預算執行情況。

                                2019年初預算收入1394.93萬元,年終收回統籌6.42萬元;上年結余結轉115.16萬元,其中年初被財政收回92.80萬元,因工作需要繼續安排使用22.36萬元,因工作需要當年安排601.62萬元,年終收回統籌23.14萬元,結轉下年資金100萬元。

                                2019年下達額度為2018.91萬元,實際支出1889.35萬元,未支出金額為129.56萬元,總進度93.6%。其中,基本支出進度98.2%,項目支出進度73.8%,項目支出進度較慢,是因為2019年末結轉100萬元“同心苑”項目建設經費,該項經費在年底申請并在12月中旬下達,為了合理使用該項經費,將其結轉到下年。省委會年初預算資金支出進度為91.8%,以前年度資金支出進度為100%。

                                省委會資產主要由流動資產、固定資產、無形資產等構成,截至2019年12月31日,資產總額325.73萬元,較2018年增加了138.88萬元,增幅74.33%;負債總額為125.03萬元,較2018年增加了52.01萬元,增幅71.22%;其中流動負債賬面數總額125.03萬元,占負債總額比100%,較2018年增加了52.01萬元,增幅71.22%;凈資產總額為200.7萬元,較2018年增加了86.87萬元,增幅76.32%。2019年度總資產增長率74.33%,其中:流動資產增長率136.2%;固定資產增長率3.13%,賬面原值增加總額-2.87萬元,主要新增資產類別為通用設備,該類別2019年度新增總額為21.92萬元,占2019年度新增固定資產總額比100%,主要用于購置一臺機要通信用車及11臺辦公電腦,減少固定資產25.77萬元,主要減少資產類別為通用設備,主要是報廢一批辦公電腦,及調整系統軟件到無形資產核算;無形資產增長率0%,賬面原值增加總額16.84萬元,主要新增資產類別為計算機軟件(無形資產類別),該類別2019年度新增總額為16.84萬元,占2019年度新增無形資產總額比140.45%;在建工程增長率0%;其他資產增長率0%。

                                本單位近年越來越重視資產管理工作,相比原來固定資產管理的混亂有了明顯的改善。固定資產管理員負責固定資產的管理工作,固定資產管理員能夠很好的與財務人員溝通,能夠將固定資產及時的入賬并計入系統,同時根據國家有關政策法規完善了固定資產管理制度,保障了國有資產的安全。

                                 3.預算使用效益。

                                本單位績效自評良好。年度總體工作目標和重點工作任務都能夠較好的完成,具體如下:

                                一、在全省深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,努力推動全會思想共識新提高。

                                二、以學習貫徹《關于加強中國特色社會主義參政黨建設的意見》等三個文件精神為契機,積極推進基層組織建設主題年活動。

                                三、主動服務大局,緊緊抓住粵港澳大灣區建設、支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區等重大歷史機遇,聚焦省委“1+1+9”工作部署積極履職盡責,建言履職取得豐碩成果,有4件提案榮獲省政協優秀提案表彰,1件提案獲省政協副主席督辦,5件提案分別獲民進中央參政議政成果二等獎、三等獎,1件信息獲民進中央參政議政成果獎,參與完成的兩項黨派聯合調研成果獲省委省政府主要領導批示。被民進中央評為“2019年民進省級組織參政議政工作先進單位”。

                                四、凝聚各級組織和廣大會員的智慧和愛心,以脫貧攻堅為主軸,注重發揮平臺作用,整合會內外資源,積極開拓社會服務新領域,社會服務成效顯著,產生了良好的社會效應。被民進中央評為“2019年民進省級組織社會服務工作先進單位”。

                                (三)部門整體支出績效管理存在問題及改進意見

                                本年省委會實際采購金額大于采購計劃,今后將加強管理,做好預算。同時在本年預算執行過程中,有部分項目經費執行較慢的情況,主要原因是多項工作安排在下半年支出,改進措施為適當對各項工作進行分類梳理,更合理的安排工作開展的時間。