河源市林業局到民進河源市基層委員會協商提案辦理情況


                              來源:民進河源基層委員會 作者: 編輯時間:2021-07-09

                                2021年7月6日,河源市林業局黨組成員、總工程師鄭建洪等同志就《關于進一步理順市政類項目竣工移交管護機制的提案》《關于加強城市公園秩序管理徹底解決噪聲擾民的建議》辦理情況到民進河源市基層委員會協商。

                                我市政府投資市政類項目竣工后按職能分別移交給相應部門進行日常的管護,但是由于多種原因導致市政基礎設施移交并不及時,管護單位未能及時接管,在施工單位養護期結束后缺乏專業管養維護,導致部分市政設施受到損壞時得不到及時維修,影響正常使用。據了解,市區有近20宗市政類項目尚未完全移交給相應的管護單位,如西環路北段綠化,因未及時移交,得不到有力管護,很多樹木已經枯萎。

                                針對這種情況,河源民進組織會員多次開展調研,最終形成《關于進一步理順市政類項目竣工移交管護機制的提案》,并在“兩會”提交到市政協。

                                《關于加強城市公園秩序管理徹底解決噪聲擾民的建議》由民進河源市基層委員會副主委游玉文同志撰寫,并在“兩會”提交到市人大。近年來,游玉文同志多次收到群眾反映,城市里的大小公園每天聚集幾個群體跳舞、唱歌。重點有以下噪音擾民現象,打破了市民和諧美好的生活:一是有群眾不分時段跳舞、唱歌,部分老人攜帶收音機四處走動時音量過高;二是多人成群結隊在公園遛狗,一些狗主人不帶狗繩,狗吠聲此起彼伏,噪聲嚴重擾民,甚至威脅市民人身安全。為解決該問題,游玉文同志多次走訪和調研,在征求多位專家意見后,形成建議供相關部門決策參考。

                                座談會上,林業局各位同志通報了這兩個人大建議、政協提案的辦理情況。與會人員就如何進一步加強城市公園秩序管理徹底解決噪聲擾民問題、進一步理順市政類項目竣工移交管護機制進行了探討。

                                市政協副主席、民進河源市基層委員會主委肖朋添在會上指出,感謝林業局對人大建議、政協提案的重視和支持;望與其他幾個承辦單位加強溝通,達成共識,解決噪音擾民、市政類項目竣工移交管護機制問題,提高市民幸福感,進一步推動河源城市發展。

                                市林業局園林管理科科長潘偉平、市園林綠化管理中心主任李純良、市客家文化公園管理處主任陳俊中等參加了座談。