剪紙贈天使,同心護平安——會員韓艷向廣州市紅十字會醫院贈送自創剪紙作品


                              來源:民進廣州市委會 作者: 編輯時間:2021-07-07

                                2021年7月2日下午,廣州市海珠區教育局副局長鄧志軍、機關黨委副書記鄭直,區少年宮主任潘筱茗和廣州市政協委員、民進廣州市委會委員、剪紙工藝大師韓艷一行來到廣州市紅十字會醫院,向醫院捐贈韓艷創作的剪紙作品《抗疫天使護平安》和《四季平安》,以表達對醫護人員的崇高敬意。廣州市紅十字會醫院院長黃逸輝、副院長林鯉潔和院各科室負責人及護士代表共20多人參加捐贈活動。

                                今年5月,新一輪新冠肺炎疫情突然而至,廣大醫護人員逆行而上,火速出征,投身抗疫。一張內容為兩名醫護人員在雨夜為群眾進行核酸采樣的照片被《人民日報》等媒體刊登,并在網絡廣泛流傳,引起了廣泛的社會影響,也深深感動了韓艷。

                                韓艷以這幅照片為素材,經過連續三個晝夜的設計、構圖和剪制,創作了《抗疫天使護平安》的剪紙作品。作品以傳統剪紙的表現手法和現代感的繪畫元素相結合,以紙傳情、以剪表意,取“瓶”和“平”為諧音,寓意守護平安,歌頌和贊美了抗疫天使無私奉獻的精神。

                                黃逸輝代表醫院和全體醫護人員,向韓艷的善舉表示了衷心的感謝。黃逸輝表示,市紅十字會醫院的醫護人員將不辜負藝術家和社會各界的期望與厚愛,以責任和擔當,與廣大人民群眾一起共同守護好廣州的平安。