東莞民進虎門支部組織會員參觀東江縱隊遠豐戰斗遺址


                              來源:民進東莞市委會 作者: 編輯時間:2021-07-03

                                

                               

                                2021年6月30日下午,東莞民進虎門支部組織支部會員前往虎門鎮懷德社區參觀東江縱隊遠豐戰斗遺址并開展黨史學習教育活動。

                                東江縱隊是中國共產黨領導的抗日武裝,抗日戰爭時期活躍在東寶惠地區,給日本侵略者以沉重打擊。1943年11月18日拂曉,大批日軍從虎門太平出發,企圖消滅駐扎在懷德鄉遠豐村的東江縱隊黃布中隊。由于敵眾我寡,黃布中隊向后山轉移,留下張喜班掩護。面對數十倍的敵人,張喜班的戰士們堅守山頭,與日軍展開殊死戰斗,直到部隊安全轉移。這場戰斗,張喜班八名戰士犧牲6人,有兩人身負重傷,滾下山坡得以幸存。為紀念這次戰斗,東莞市委市政府在當年的戰場建立“遠豐戰斗遺址” 紀念碑,讓后人銘記革命先烈的英雄事跡。

                                會員們在遠豐戰斗遺址紀念碑前,回憶當年的戰斗情景,緬懷東江縱隊的豐功偉績,向犧牲的抗日英雄默哀致敬。通過這次黨史學習教育活動,會員們進一步了解到中國共產黨在抗日戰爭的重要地位和作用,認識到沒有共產黨,就沒有中國革命的勝利,也不可能有今天的建設成就。大家表示,要不忘初心,牢記使命,在黨的領導下,進一步做好本職工作和參政議政工作,為實現中華民族的偉大復興貢獻力量。