會員張潤舒調研廣東石油化工學院西城校區學生過馬路安全問題


                              來源:民進茂名市委會 作者: 編輯時間:2021-06-29

                                2021年6月25日上午,提案人、民進茂名市委會委員張潤舒到廣東石油化工學院西城校區調研學生橫過茂化快線安全問題,茂名市交通運輸局,茂名市公路事務中心,茂名市茂南公路事務中心,茂名市公安局交警支隊、公館鎮派出所有關同志參加了調研。

                                廣東石油化工學院對本次調研高度重視,李為民副校長親自安排最熟悉情況的保衛處處長賴建東、副處長黎廣池全程陪同介紹情況,西城校區入駐學院廣東石油化工學院材料工程學院院長、茂名民進會員曹更玉受張潤舒邀請參加本次調研。

                                張潤舒是市政協委員,廣東石油化工學院經濟管理學院副院長、民進廣東石油化工學院總支主任,一直關注西城校區學生過馬路安全問題。年初在茂名市政協九屆五次會議期間,針對廣東石油化工學院、茂名市農林職業技術學院兩校學生橫過茂化快線存在的安全隱患,提交了《關于在茂化快線農校油校路段設人行專用通道的建議》(市政協九屆五次會議第20210238號提案)。該提案受到市政府重視,交由茂名市交通運輸局主辦,茂名市公安局等單位會辦。參加調研人員實地考察了茂化快線雙向車輛通行數量和行駛速度、公路交通標志和標線設置、人行橫道設置等情況,并親身體驗從校門東邊的涵洞過馬路的情況。

                                經過大家熱烈討論、多方獻計獻策,形成了較為統一的解決方案。一是公安交警部門負責在人行橫道設置紅綠燈??紤]到學生過馬路的時間特點,設置為按鍵啟動式紅綠燈。二是市交通運輸局會同市公路事務中心負責增設該路段公路標志、標線、護欄等。在茂化快線學校路段增設“學校路段車輛減速慢行”標志牌、車輛掉頭路口增設掉頭標志等;在路面新增“魚骨狀”減速標線,既提示減速又降低噪音;在中間綠化隔離帶加裝鐵護欄(網),防止學生跨越綠化帶穿過馬路;在條件許可時逐步改善現有涵洞的行人通行環境。三是學校負責加強對學生橫過馬路遵守交通規則安全教育,增強學生的交通安全意識。

                                大家對本次調研成果比較滿意,希望各項措施能盡快實施,早日消除學生過馬路的安全隱患。