不忘初心,共克時艱——民進佛山市委會抗擊新型冠狀病毒肺炎小記


                              來源:民進佛山市委會 作者: 編輯時間:2021-06-28

                                近日,廣州、深圳、佛山等地發生傳播速度更快、傳播力度更強的新型冠狀病毒感染肺炎疫情,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。面對嚴峻的新型冠狀病毒肺炎疫情防控形勢,民進佛山市委會各級組織和廣大會員在中共佛山市委、市政府的帶領下,堅決秉承“為執政黨助力、為國家盡責、為人民服務”的理念,以各種形式投入到防控疫情的戰斗中。醫療衛生戰線的會員們迎難而上、挺身而出,主動投入到防控疫情第一線。奮斗在疫情防控工作相關領域的會員,堅守崗位、勇挑重擔,全力以赴投入到生產保障、物資供應等工作。還有其他積極投身防控的后援力量。同心同德,同舟共進,共同為遏制疫情蔓延勢頭奉獻力量。

                              奔走在防疫的第一線

                                2021年5月21日晚上10點,南海區委區政府召開會議部署防疫工作,民進佛山市委會主委、南海區人大常委會副主任武小文參加會議。會議結束后她馬上對其掛鉤駐點的隔離酒店進行防疫工作部署至深夜兩三點。對于近日佛山出現疫情,由于情況來得突發,隔離人群規模龐大,思想情緒復雜多變,需要做大量的工作,隔離酒店的保障工作任務十分艱巨。武小文柔肩擔重任,有序不紊處理各方面工作。不論周末還是工作日,不論白天還是晚上,她都多次到隔離酒店巡視,有時候住在隔離酒店數天,第一時間了解各方面情況,及時處理各種突發事件。她團結帶領廣大民進會員積極履行參政黨職能,收到會員關于對全市常住人口開展大規模核酸檢測的優秀建議和意見后,及時向南海區新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部匯報,得到了有關領導的充分肯定和贊同。

                                民進佛山市委會委員、佛山市衛生健康局副局長俞宙虹作為佛山市新冠肺炎防控指揮部主要負責人之一,自去年疫情發生以來一直忙個不停。前段時間,她還要為防境外輸入工作專班做好防控技術各項指引,完善從境外到國門、從國門到家門全鏈條閉環防控措施,依法妥善處置境外來(返)佛人員各種問題和難題,分類精準實施入境人員的健康管理工作。對于這次疫情反彈,她更是要與病毒賽跑,最大限度地保障市民的生命健康安全。俞宙虹常說:“這場大戰也是大考,考的是我們每個人的責任和擔當。為了國泰民安,我們要盡自己最大的努力‘跑贏’病毒?!?/FONT>

                                收到凌晨的核酸檢測集結令,民進市一醫院支部副主委、佛山市第一人民醫院門診部主管護師胡江平迅速整裝歸隊,從醫院出發到南海區獅山鎮聯合社區執行核酸采樣任務。下車后,胡江平頭頂炎炎烈日,迅速開展工作,一直奮戰到深夜。厚厚的防護服下,汗水早已浸濕了衣服,但她從未有任何抱怨。有位市民對她豎起大拇指說:“你們真是一群最勇敢的人?!苯Y束工作離開時,看到墻上寫著“不忘初心牢記使命”,她更堅定了做城市守夜人、守護一城安康的信念。

                              做好后勤保障

                                佛山市防控指揮部通知,統戰系統需要派員支援6月5日上午、6月16日下午的居民核酸檢測工作。接到命令,市委會秘書長黃錦培、辦公室專干劉健新、梁仲錦第一時間報名當志愿者。在禪城區綠地中心廣場、南海區獅山鎮大圃珠江村,他們為排隊等候做核酸檢測的群眾釋疑指引,認真協助群眾掃碼錄入信息并辦理登記手續,開展宣傳疏解工作,為檢測工作環節助力增效。尤其是在珠江村,他們白天頭頂烈日,傍晚腳踏雨水,貼心服務群眾。

                                民進市直綜藝支部會員、順德區樂從鎮人民政府公共服務辦公室四級主任科員譚國士同志按照上級統一安排,參加順德區樂從鎮東平社區居民委員會的“新冠肺炎——核酸檢測排查”點協助工作,頂酷暑、戰風雨,負責運送防護、檢測等物資,引導群眾有序配合檢測,維護現場安全和秩序,協助培訓志愿者等工作。

                                5月30日-6月1日,民進南海第一支部會員、獅山鎮文化發展中心專干陳莉莉積極響應黨委政府的號召,主動參與到抗擊疫情的一線工作中,支援南海區獅山鎮顯綱村的核酸檢測工作,負責為群眾做好試管分發、標號等工作,并協助維持現場秩序,與黨員志愿者一起奮戰到深夜。

                                按照疫情防控指揮部統一部署,民進南??傊У诙Р繒T、南海區大瀝鎮人民政府公共服務辦公室科員劉斌所駐社區——南海區大瀝鎮嘉怡社區需要進行大規模人群核酸檢測。時間緊迫,這是一場與時間賽跑的戰役。劉斌主動迎戰,對分管領導說:“我是佛山首批接種了疫苗的公民,大規模檢測難免要近距離接觸群眾,我義不容辭,請領導安排任務吧”。5月27-28日,室外溫度高達36℃,劉斌連續在社區奮戰至凌晨,確保當天計劃任務的順利完成。他發揮心理咨詢特長,引導群眾保持距離有序排隊;發揮數據處理特長,助力醫務人員加快信息錄入,高效完成檢測任務……不停工作的他,全然不知自己衣裳早已濕透。6月1日至12日,劉斌連續12天支援南海區大瀝鎮居家隔離小區-鹽步景裕嘉園小區核酸檢測,其中6月1至4日連續4天加班到凌晨兩點。他表示,自己是“累并快樂著”。??

                                民進順德醫衛支部退休會員梁小紅從4月1日開始,近2個月連續每天早上5點多醒來,7點之前便已到順德容桂體育中心參與疫苗接種志愿服務工作,最多一天服務10小時。雖然年齡較大又慢病纏身,但她一直堅持下來。她表示當初是出于挑戰自我的心態參與志愿工作,沒想到竟然做“上癮”了,一直堅持到如今?!拔抑驹?,我快樂,因為我還可以干活!”梁小紅這樣說。

                              捐獻物資

                                5月30日下午,民進禪城總支主委吳峰、副主委葉偉鋒,總支委員周麗萍、彭健,綜合一支部主委陳文杰走進弼塘社區核酸檢測點,為工作在一線的醫護人員、居委會工作人員以及志愿者贈送了紅牛、維他命水、寶礦力等十多箱功能飲料,向奮戰在抗擊疫情一線的工作人員致敬!

                                6月15日下午,民進佛山市委會企業界會員聯誼會會長、鹽步內衣行業協會會長危志強帶領內衣行業協會班子成員,向大瀝鎮政府捐贈2580箱飲料,價值達13萬多元。參與捐贈的企業有87家。

                                為了進一步加強新冠疫情防控,確保奮斗在高風險防疫一線的醫務人員、黨員干部、志愿者等能得到有效的防護,6月6日開始,民進全國抗擊新冠疫情先進個人、民進佛山市委會企業界會員聯誼會副會長、南海區優秀政協委員、佛心醫藥董事長兼總裁陳健帆為大瀝鎮人民政府捐贈防疫物資近19萬余元,為桂城街道辦事處捐贈防疫物資近4萬余元,為戰勝疫情助一臂之力。

                                5月30日,民進佛山市委會企業界會員聯誼會秘書長、佛山市藝點文化傳播有限公司總經理蘇梓釗,南海第一支部會員、佛山市念一方餐飲管理有限公司總經理陳佳駿等緊急采購了一批物資,贈送給核酸檢測點的醫護工作人員和社區志愿者。蘇梓釗向南海區體育館大型檢測點和桂城街道中匯社區共贈送了30箱礦泉水、15箱桶裝方便面、8箱清涼飲料以及204件一次性雨衣等物資,并發動附近企業進行捐贈。陳佳駿向南海區體育館大型檢測點、桂城街道中匯社區共贈送了400份面包。向奮戰在抗擊疫情一線的醫護人員、社區工作者、志愿者致以最崇高的敬意。

                                民進南海第一支部會員、佛山君蘭綜合門診部院長、佛山南海區厚德關愛兒童慈善會會長任海镕為廣東省實驗中學南海校區、南海實驗小學千燈湖校區捐贈了一批價值60000元的抗疫物資,包括口罩、免洗手消毒液、消毒水、殺菌濕紙巾、消毒酒精等物資;為2021年全國高考南海開放大學隔離考生捐獻了2萬個口罩、500支免洗液、2000對手套等一批防疫物資。也為大瀝鎮瀝雅社區、洞庭社區、泌沖社區居委會、瀝桂社區居委會、岐陽社區居委會捐贈礦泉水、口罩、免洗手消毒液、殺菌濕紙巾等價值72000元的抗疫物資。

                              文藝輕騎兵

                                85歲的民進佛山市委會市直綜藝支部會員、佛山粵劇院編劇李悅強心系家國,時刻關注疫情,宅家不宅心,繼去年疫情期間創作多首歌曲后,再度撰寫歌曲《雨中即景》,向奮戰在一線的醫護人員和黨群志愿者表示致敬,給予廣大群眾傳遞溫暖的力量!

                                民進高明區總支第二支部副主委、高明好人古琪,用獨特的水彩漫畫技法記錄了高明區黨員志愿者齊心抗疫的感人瞬間,以筆為矛,用文藝作品鼓舞戰疫斗志。

                                聚沙可成塔、集腋可成裘,許許多多的民進會員都奮斗在自己的崗位上,竭盡所能貢獻出自己的力量,他們充分體現了民進會員的責任和擔當。讓我們再次向所有奮戰在一線和以各種形式參與、支援防控工作的民進人致敬!

                                我們始終堅信:只要攜起手來,更加堅定地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,全力落實中共佛山市委、市政府各項決策部署,在各方共同努力下形成強大合力,一定能打贏這場防疫阻擊戰。