做抗疫中堅力量,顯民進巾幗風采——小記海珠區基層委委員姜虹抗疫事跡


                              來源:民進廣州市委會 作者: 編輯時間:2021-06-17

                                有這樣一群人,她們是抗疫一線的巾幗英雄,也是工作在基層、努力雙崗建功的民進會員,姜虹就是這其中的一員。

                                “面對疫情,作為人民公仆,不論是什么黨派身份,我們都要有沖鋒在前的擔當!”民進廣州市海珠區基層委員會委員姜虹是廣州市海珠區審計局的一名干部,2021年5月30日,她主動請纓加入單位黨員突擊隊,從辦公室走到了防疫工作最前線,以飽滿的精神和昂揚的斗志,與黨員干部一同支援基層防疫工作,守護廣州家園、保障群眾安全,成為這支隊伍的中堅力量。

                                沖鋒在前不停歇戰“疫”玫瑰自綻放

                                防疫工作伊始,她便進駐到琶洲街道,之后她就像一顆釘子似的牢牢釘在抗疫一線工作崗位上,每天風雨無阻地從佛山奔赴到40公里外的海珠區琶洲街道參與抗疫工作,還兼任司機搭乘同事們往返地鐵站與值守點,憑借不畏艱險、沖鋒在前的使命和擔當,毫無怨言地堅守在最苦最累最危險的工作崗位上。

                                她總是走在前,做在先,先后參與琶洲街道三輪全員核酸檢測工作。工作中她一人分飾多角,無論是維持秩序、引導帶隊、信息錄入,哪個崗位都駕輕就熟。她工作中一絲不茍,帶領小組日均錄入信息400條次,認真對每一位居民群眾進行核驗、錄入、登記,用自己的熱心、耐心和決心為防疫戰斗貢獻著屬于自己的光和熱。

                                6月10日,接到海珠區開展第三次全員核酸檢測工作的有關任務,她再次馬不停蹄地趕往黃埔村監測點,負責核酸檢測人員的引導工作,指引群眾掃碼錄入信息,疏導群眾有序排隊、保持安全距離。對于十人一組容易錯漏的情況,姜虹出謀獻策,現場制作引導牌,采用數字牌交接引導隊伍的方法,高效有序地完成了工作,大大縮短了群眾排隊等候的時間,同時也減少了工作量。第三次核酸檢測工作中她所在的黃埔村檢測點僅用了12個小時、4個檢測窗口,就完成了9000多人的檢測,得到了街道領導的高度肯定。

                                一線堅守勇擔當最深牽掛最暖情

                                “很少和家人說,怕他們擔心?!苯缡瞧拮?,是女兒,也是母親,家中年邁的父母和兩個稚嫩的孩子離不開她的照顧,愛人也常常心疼她起早貪黑,擔心她所承擔的巨大風險。但姜虹始終堅守在抗疫前線,不因自己的“多重身份”給工作打折扣。有全員核酸檢測任務的日子,她和同事們一直忙到深夜,到家時父母和孩子都已經睡著,她從沒和家人抱怨苦累,總是認真地洗澡消毒后,倒頭就睡,準備新一天的高壓挑戰。

                                姜虹作為海珠區審計局婦委會副主任,一直關心關愛共同奮戰在抗疫一線的女隊員們,不厭其煩地囑咐她們要做好自身防護工作。在防疫物資配給并不充裕的疫情初期,她自己購買N95口罩分發給參與核酸檢測工作的隊員們,還積極協調志愿者機構為街道一線捐贈防疫物資。她帶領著單位的女同事們,為了人民群眾的健康平安,舍小家為大家,發揮疫情防控的“半邊天”作用,以自己的實際行動詮釋巾幗不讓須眉的責任與擔當。

                                平時姜虹是專業精湛的公務人員,是積極活躍的民進會員,而在來勢洶洶的疫情面前,她總覺得自己能做的太少,而需要做的還很多很多。唯有牢記初心使命、不忘責任擔當,竭盡全力堅守抗疫一線,守護好人民的生命和安全。