廣東省教育廳對省民進20210016號提案作出答復


                              來源:民進廣東省委參工處 作者: 編輯時間:2021-07-09

                                近日,廣東省教育廳對民進廣東省委會提交省政協十二屆四次會議第20210016號《關于加快提升我省教師在線教育能力的提案》作出答復。在提案辦理過程中,省教育廳與提案負責人、執筆人進行了網絡、電話溝通,經綜合省人力資源社會保障廳意見后,作出正式答復。

                                省教育廳在答復中指出,隨著大數據、人工智能等新一代信息技術的快速發展,信息技術應用能力將成為新時代高素質教師的核心素養,在線教學能力的提升也將成為教師隊伍專業能力發展的重要課題,提案中的意見建議對推動我省教師隊伍信息技術應用能力建設,全面提升我省教師信息素養具有十分積極的意義。省教育廳介紹了我省教育系統近年來在全面實施中小學教師信息技術應用能力提升工程、加強教師在線能力提升常態化研討培訓、推動區域教師專業水平建設均衡發展等方面所作的工作,表示下一步將按照中央、省委和省政府關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的決策部署,圍繞教育改革和教育現代化目標,繼續加強專業發展需求調研,構建專業發展平臺體系,提升教師專業培訓質量,全面提升中小學教師信息技術應用和在線教育教學能力。